A Castrovillari, all'ombra della torre infame, tra i vicoli del centro storico tra suoni di zampogne e profumi di caminetti accesi, ancora si spande l'odore di vecchiarelle fritte in olio d'oliva delle campagne limitrofe, ancora si intravedono vicini che preparano insieme i dolci della tradizione.
E' così, che mi piace ancora immaginare il periodo natalizio, anche oggi, anche se le tradizioni si sono un pò affievolite, mi piace riproporre e valorizzare un menù tipico chè è quello della vigilia di Natale ai piedi del Pollino, ed ecco che le fritture di pesce e i gamberoni dei nostri tempi lasciano il posto al Baccalà e al capitone, veri principi delle tavole castrovillaresi, accompagnati da vino genuino d'annata.
Le vecchiarelle fanno da spalla ai vermicelli con alici e mollica di pane, i broccoli di rapa e i lampascioni accompagnano il palato arricchito da questa cucina povera verso la fine del pasto da sempre segnato da un penzimonio con finocchi freschi.
Ma non è festa senza dolci, e così che questa terra all'apparenza povera crea con miele e vino cotto, un infinità di dolci che dai cannarituli alla cicerata, dalla giurgiulena ai rafaiuli e crucitti di fichi deliziano e addolciscono il palato prima che la tradizionale messa di mezzanotte allontani i commensali dai piaceri gastronomici e li porti al vero significato di questa notte.
Una mia proposta di menù della tradizione:
Vecchiaredde
Vecchiaredde cull'alici
Furmaggiu, cipuddine e verza cunzata
Virmiciddi ammuddicati alla castruviddara
Baccalà 'nduratu
Baccalà cu cancariddi e avulivi
Baccalà alla castruviddara
Capitunu 'nfarinatu e frittu
'nsalata i vrucculi i rapa cunzata cull'acitu
vurucculi i rapa sfritti cu avulivi niuri
Cavulaffiuri 'ndurati
Pinzimonio e finucchi
Cannarituli 'ndu vinu cuttu
Giurgiulena
Cicirata
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