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"Sono convinto di fare il più bel mestiere del mondo...... Faccio felici le persone" (chef Luigi Ammirati)

martedì 10 dicembre 2013

Natale.....come tradizione comanda

Natale festa antica, di tradizioni sacre, festa di Famiglie riunite, di antiche tradizioni gastronomiche, ed in Calabria sopratutto, spesso accade che le tradizioni sacre influenzano quelle gastronomiche al punto da diventare vere e proprie regole alimentari.
A Castrovillari, all'ombra della torre infame, tra i vicoli del centro storico tra suoni di zampogne e profumi di caminetti accesi, ancora si spande l'odore di vecchiarelle fritte in olio d'oliva delle campagne limitrofe, ancora si intravedono vicini che preparano insieme i dolci della tradizione.
E' così, che mi piace ancora immaginare il periodo natalizio, anche oggi, anche se le tradizioni si sono un pò affievolite, mi piace riproporre e valorizzare un menù tipico chè è quello della vigilia di Natale ai piedi del Pollino, ed ecco che le fritture di pesce e i gamberoni dei nostri tempi lasciano il posto al Baccalà e al capitone, veri principi delle tavole castrovillaresi, accompagnati da vino genuino d'annata.
Le vecchiarelle fanno da spalla ai vermicelli con alici e mollica di pane, i broccoli di rapa e i lampascioni accompagnano il palato arricchito da questa cucina povera verso la fine del pasto da sempre segnato da un penzimonio con finocchi freschi.
Ma non è festa senza dolci, e così che questa terra all'apparenza povera crea con miele e vino cotto, un infinità di dolci che dai cannarituli alla cicerata, dalla giurgiulena ai rafaiuli e crucitti di fichi deliziano e addolciscono il palato prima che la tradizionale messa di mezzanotte allontani i commensali dai piaceri gastronomici e li porti al vero significato di questa notte.

Una mia proposta di menù della tradizione:


Vecchiaredde
Vecchiaredde cull'alici
Furmaggiu, cipuddine e verza cunzata
Virmiciddi ammuddicati alla castruviddara
Baccalà 'nduratu
Baccalà cu cancariddi e avulivi
Baccalà alla castruviddara
Capitunu 'nfarinatu e frittu
'nsalata i vrucculi i rapa cunzata cull'acitu
vurucculi i rapa sfritti cu avulivi niuri
Cavulaffiuri 'ndurati
Pinzimonio e finucchi


Cannarituli 'ndu vinu cuttu
Giurgiulena
Cicirata

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